miércoles, 15 de diciembre de 2010

El café y la salud

Hoy en Brunch (domingos de 11 a 13 por radio Metro 95.1), el sommelier de café ® se hizo eco de la nota del diario La Nación que discute cuando la ciencia contradice a la ciencia. En los últimos años, el café fue centro de polémicas que alternan entre sus beneficios y sus perjuicios para la salud. Cito: “Contra la mala prensa que ha tenido en décadas anteriores, los últimos estudios indican que el café está plagado de beneficios para la salud: contra el estrés, el cáncer, las enfermedades hepáticas, y hasta contra el suicidio. En enero de 2008, un estudio del Centro Médico de la Universidad Duke de Durham, Carolina del Norte, Estados Unidos, apuntó que disminuir el consumo de cafeína podría ayudar a las personas que padecen la forma más común de diabetes a controlar mejor sus niveles de azúcar en sangre. ¿Cómo? La cafeína parece interrumpir el metabolismo de la glucosa. En tanto, en noviembre de 2009, el Endocrine Journal publicó un estudio epidemiológico holandés cuyo hallazgo era que las personas que bebían tres tazas de café diarias presentaban un riesgo de diabetes de aproximadamente un 42 por ciento menor que las que no”. Entonces, ¿en qué quedamos?